赫塔菲VS韦斯卡
地區網站:
職位: 專業: 學歷: 政治面貌:
您的當前位置:國家公務員考試網 > 河南 > 行測輔導 > 言語 > 正文

2015河南公務員考試行測備考指導:言語理解與表達

2015-09-11 10:03:09 字號: | | 【 打印 】
  本期為各位考生帶來了2015河南公務員考試行測備考指導:言語理解與表達。公務員考試行測部分考察的內容多而雜,考生在復習過程中,要學會掌握一定的解題技巧,從而提高解題速度,為取得好成績奠定一個扎實的基礎。河南公務員考試網溫馨提示考生閱讀下文,相信能給考生帶來一定的幫助。
  更多河南公務員考試復習技巧詳見 2015年河南公務員考試通用教材
  選詞填空:共6題,每道題給出一個不完整的句子,請從所給的四個選項中選出最恰當的一項填在橫線處,使句子表達的意思完整、準確。
  1.作為一條商業通道,“絲綢之路”的作用應主要體現在商業貿易上,可實際上,它的歷史作用卻遠遠超出經濟交流的________。而今天,“絲綢之路”所經地帶又重新成了
  ________的所在。
  依次填入橫線部分最恰當的一項是:
  A.界線 舉世矚目 B.界線 舉足輕重
  C.范疇 舉足輕重 D.范疇 舉世矚目
  2.這家商場越辦越差,現在每天去購物的顧客________。
  填入橫線部分最恰當的一項是:
  A.寥寥無幾 B.門可羅雀 C.人跡罕見 D.熙來攘往
  3.果蠅悄悄地飛來,________動翅膀,向網上一________,蜘蛛以為有什么飛蟲________住了,趕快來________,果蠅就用最敏感的動作,突然把蜘蛛捉住,迅速________去。
  依次填入橫線部分最恰當的一項是:
  A.扇 碰 粘 捉 離 B.振 撞 粘 看 離
  C.振 撞 粘 捉 飛 D.振 碰 粘 看 飛
  4.依次填入橫線部分最恰當的一項是:
  ①“鍥而不舍,金石可鏤”。這句話告訴我們,________堅持不懈地努力,________能實現自己的理想,獲得事業的成功。
  ②________沒有對本職工作的熱愛,________不可能勤奮地探索和實踐,________就不會有事業的成功。
  A.只要/就 如果/就/因而 B.只要/就 如果/也/也
  C.如果/就 只要/就/因而 D.只有/才 即使/也/也
  5.我國政府規定,自2003年3月20日起,在國內銷售的轉基因食品,必須進行________。
  A.標明 B.標識 C.標示 D.標志
  6.新陳代謝是生命體不斷進行自我________的過程,如果新陳代謝停止了,生命也就結束了。
  A.創新 B.創造 C.更新 D.更改
  6.2013年3月,新一輪國務院機構改革正式啟動,內容之一是實行鐵路政企分開,組建國家鐵路局和中國鐵路總公司,不再保留鐵道部。這項改革旨在( )。
  A.協調政府與企業的關系,減少市場監管職能
  B.進一步加快政府職能轉變,擴大政府職權
  C.強化對權力的監督,提高政府工作的透明度
  D.理順政府與市場的關系,建設服務型政府
  7.審計監督是一種( )。
  A.法律監督 B.行政監督 C.社會監督 D.經濟監督
  8.下列不屬于行政決策的特征的是( )。
  A.決策主體的特定性 B.決策內容的廣泛性
  C.決策的程序性 D.決策的權威性
  9.下列屬于不屬于純公共產品的是( )。
  A.河流 B.公共道路 C高等教育 D.公共圖書館
  10.決策過程中遇到首次出現的問題,無先例可循,此類決策屬于( )。
  A.確定型決策 B.風險型決策
  C.單一性決策 D.非程序性決策
  1.【答案】D。解析:“范疇”意為范圍、領域,涵蓋的內容非常多、非常廣。“界線”意為分界的邊線,其線內包含的對象比較單一,不及“范疇”表示的范圍廣泛。經濟交流是一個很大的概念,涉及方方面面的內容,故這里應選“范疇”,排除A、B。舉足輕重:只要腳移動一下,就會影響兩邊的輕重。指處于重要地位,一舉一動都足以影響全局。舉世矚目:全世界的人都注視著,形容影響很大為世人關注。題干沒有強調絲綢之路的地位,因此排除“舉足輕重”,選D。
  2.【答案】A。解析:寥寥無幾:非常稀少,沒有幾個。門可羅雀:形容十分冷落,賓客稀少。人跡罕見:形容人特別的稀少,很少看見人的足跡。熙來攘往:形容人來人往,非常熱鬧擁擠。題干說商場越辦越差,去購物的顧客自然就少了,B項“門可羅雀”修飾的主語是建筑物而不是人,排除,C項“人跡罕見”多用于修飾偏僻荒涼的地方,與題意不相符合,D項“熙來攘往”與題干意思相反,因此本題正確答案為A。
  3.【答案】A。解析:先看第二空。由句意來看,果蠅的這一系列活動是故意的,此處填“碰”比“撞”合適,“撞”傾向于不小心、偶然。排除B、C。蜘蛛認為有飛蟲,當然是立刻來“捉”,而不僅是“看”。故本題答案為A。
  4.【答案】A。解析:句①中“努力”是成功的條件,故此處應填一組表條件的關聯詞,排除C項。句②中的分句之間為假設關系,B項中的“如果…… 也”搭配不當,可首先排除。D項的“即使……也”表示讓步假設,前后分句間應意思相反,而句中的“沒有……不可能……不會”表達的是一致的意思,故排除。本題選A。
  5.【答案】B。解析:“標明”是指用文字或符號標記出來,讓人知道,與“進行”連用不妥,排除A。“標志”作謂語時后面要跟賓語,排除D。“標識”側重于“知道”、“認識”,是要讓人熟悉、記住,更多的是一種溝通。“標示”是指用文字或圖形等顯示出來,沒有“讓人知道”的意思,不如“標識”合適。另外,“標識制度”、“標識管理”也是食品安全領域的慣用詞匯。因此本題答案選B。
  6.【答案】C。解析:“更新”是指去掉舊的,換上新的,與“新陳代謝”相符合。“創新”、“創造”只強調了“新”的一方面,“更改”強調的是改變,未突出“去舊”和“換新”。故本題選C項更合適。
  6.【答案】D。解析:政府的機構改革是為了建設服務型政府,而且十八屆三中全會指出,經濟體制改革是全面深化改革的重點,核心問題是處理好政府和市場的關系,D項符合題意;AC說法正確,但不符合題意;B項說法錯誤,政府職能轉變,不是為了擴大政府職權,而是為了放權,向服務型政府轉變。故本題答案選 D。
  7.【答案】D。解析:審計監督是一種經濟監督,主要目的是維護國家財政經濟秩序,嚴肅財經紀律,加強經濟管理,提高經濟效益,為打擊違法犯罪活動提供事實依據,促進廉政建設,保障國民經濟健康發展。故本題選D。
  8.【答案】C。解析:情況有時候會是突發的,這個時候的決策也就不可能按照程序來進行。因此決策的程序性不屬于行政決策的特征。
  9. 【答案】C。解析:純公共產品是指那些為整個社會共同消費的產品。嚴格地講,它是在消費過程中具有非競爭性和非排他性的產品,是任何一個人對該產品的消費都不減少別人對它進行同樣消費的物品與勞務。如國防、外交、立法、司法和政府的公安、環保、工商行政管理以及從事行政管理的各部門所提供的公共產品都是屬于這一類。C高等教育屬于準公共產品,非競爭性和非排他性并不充分,所以選C。
  10.【答案】D。解析:非程序性決策是指的決策所解決的問題,沒有先例可循或以往很少發生。故本題答案選D。
 
2016年國考復習用書

  閱讀此文的人還閱讀了
 
 2015河南公務員考試行測技巧:語句表達解題技巧

熱點關注微信國家公務員考試網微信新浪微博國家公務員考試網新浪微博騰訊微博國家公務員考試網騰訊微博訂閱號國家公務員考試網訂閱號、QQ群 公務員考試QQ群、歪歪歪歪學習


關鍵詞:河南備考言語
第一時間了解掌握公職類考試資訊、公告等考情,您可以把公務員考試網Ctrl+D收藏,如有疑問請在線 咨詢提問
赫塔菲VS韦斯卡 湖北11选5软件下载 有湖北十一选五彩票平台 彩9彩票下载 北京时时赛车违法吗 新时时几点开售 21点技巧公式 mg游戏 重庆时时五星龙虎和 时时彩计划软件哪个准 赌博骰子单双下注技巧 pk10五码连中7期以上 微信三公游戏下载